watchmewriting (watchmewriting) wrote,
watchmewriting
watchmewriting

Categories:

Стройные ноги

Тема коленных суставов сложнее темы локтей, хотя физиологически эти суставы и похожи.



Как и в локоте, главная функция колена – это обеспечение стабильного движения всего в одной плоскости. Сгибание (на верхнем левом рисунке выше) может быть ограничено объемной мускулатурой. Разгибание до угла в 15° считается нормальным. Также, там же на изображении отмечена небольшая свобода вращения вовнутрь.

Кардинальное различие этих суставов в том, что колени являются опорой для стоящего человека, через них проходит вес практически всего тела. Поэтому они намного больше подвержены влиянию соседних суставов – тазобедренного и голеностопного. Ограничение мобильности в любом из них плохо сказывается на здоровье колена, но и слабость и дисбаланс мышц, поддерживающих колено также пагубно сказывается на мобильности сустава выше и ниже.



На изображении выше, на двух левых картинках показаны варианты нестабильности в коленях. Эта нестабильность связана с дисбалансом между теми мышцами, которые приводят бедренную кость к центру, к вертикальной оси тела и теми, которые отводят. Таким образом они лишают мобильности тазобедренный сустав и мозг пытается построить устойчивую структуру, беря недостающую мобильность в колене.

Мышцы, которые отводят бедро (и поворачивают его кнаружи) показаны на рисунке ниже. Самые мощные из них - это ягодичные мышцы (1,2,4) и мышца, находящаяся на внешней поверхности бедра - напрягатель широкой фасции (3). Если у человека они растянутые и слабые, то это способствует развитию Х-образной деформации.



Мышцы, которые приводят бедро (и поворачивают его кнутри), показаны на изображении ниже. Это мышцы, соединяющие бедренную кость с тазом и проходящие по внутренней ее части.  Если они жесткие и укороченные, значит они постоянно тянут колено внутрь и выкручивают его туда же (так же способствуя Х-образной деформации).



Кроме Х-образной и О-образной деформации, слабости и зажатости мышц могут приводить к более сложным паттернам искривлений, всё-таки ровность ног нужно рассматривать беря во внимание все три главные сустава нижних конечности - тазобедренного, коленного и голеностопного. Часто встречаются случаи, когда из-за дисбаланса мышц, бедренная и берцовая  кости (бедро и голень) выкручиваются в разные стороны по отношению друг к другу (как на фото ниже).
В целом, подход к проблемам, касающимся коленей должен затрагивать мобильность тазобедренного и голеностопного суставов, плюс, для укрепления коленей предлагается последовательность упражнений из видео ниже, в котором автор работает над мышцами, стабилизирующими коленный сустав, давая им нагрузку разного рода.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments