watchmewriting (watchmewriting) wrote,
watchmewriting
watchmewriting

Category:

Танцуем локтями

Осталось разобрать только 4 темы по суставам – локти, колени, кисти и стопы. Колени и голеностоп испытывают нагрузку при ходьбе или когда человек стоит, из-за этого статистически с ними больше проблем, они сильно влияют на осанку и будут разбираться позже. Их аналогами на руках являются локти и запястья.



Локти – очень стабильные суставы. Они имеют только одну плоскость свободы, которая показана на картинке ниже левыми рисунками.



В целом с подвижностью локтя может быть связано только несколько проблем: переразгибание (правый верхний рисунок на картинке выше) и недосгибание (нижний правый). Плюс так называемые «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста», когда предплечье травмируется с внутренней или внешней стороны вследствие постоянного резкого механического однонаправленного воздействия. Также проблемы плеча возникают из-за плохой мобильности запястья или плеча – мозгу приходится искривлять плечо, чтобы решить поставленную задачу.
Дополнительным движением в предплечье является вращение кисти, которое происходит не в самом локте, а как бы перекручиванием двух костей предплечья (картинка ниже).


Для любого стабильного сустава важно то, как происходит его мышечная поддержка. Со стороны плеча рассматривают две мышцы бицепс (он сокращен на левом рисунке снизу) и трицепс (напряжен на втором).



Только эти две мышцы выше управляют движением в локтевом суставе. Супинацией (supination) и пронацией (pronation) предплечья заведуют две небольшие мышцы, которые затесались в заднюю и переднюю группу мышц предплечья соответственно. А в целом, мышцы предплечья управляют движениями кисти.

Для того, чтобы хорошо укрепить локтевой сустав, предлагается статья (на английском, ниже) с видео и описанием упражнений, простых и сложных.

https://gmb.io/elbows/

Мобильность плечевого сустава разбиралась ранее, лучезапястного (кисти) планируется позже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments