watchmewriting (watchmewriting) wrote,
watchmewriting
watchmewriting

Category:

Плечевой сустав

Плечевой сустав рассматривается следующим постом после тазобедренного, потому что у них много общего. Вообще, начиная с этого момента, суставы верхних конечностей, которые еще не были обозрены, будут иметь аналоги на нижних. И вот почему в структуре плечевого сустава (слева) можно усмотреть схожесть с тазобедренным.


Оба этих сустава трехосные и шаровидные, позволяющие двигаться в трех плоскостях плюс крутиться вокруг своей оси. Степени свободы плеча показаны на картинке ниже, на синеватом рисунке показана возможность движения плечевой кости вокруг своей оси.



Поворот плечевой кости наружу называется супинацией (левый рисунок ниже), а внутрь – пронацией (правый рисункок).



Плечевой сустав – самый мобильный сустав, ниже можно увидеть возможности движения в нем по трем плоскостям.



Вокруг саггитальной оси (которая проходит как бы спереди назад через жирную точку плечевого сустава) – отведение (abduction, абдукция) и приведение (adduction, аддукция).

Вокруг вертикальной оси (которая проходит сверху вниз через рассматриваемый сустав) – горизонтальное сгибание и разгибание.

И вокруг горизонтальной оси (проходящей поперечно справа налево) – вертикальное сгибание и разгибание.

Но, как и тазобедренный сустав, плечевой должен быть одновременно и достаточно стабильным, чтобы вот эта жирная точка с рисунка выше не имела тенденцию к смещению при движении руки. Для понимания мышечного баланса ниже предоставлена картинка с векторами тяги мышц, приложенными к плечевой кости.

Обратите внимание, что для наших нужд мы их делим на две группы, которые и должны быть сбалансированными.


Слева показаны мышцы, которые тянут и выкручивают руку назад. Первые три – это мышцы вращательной манжеты плеча, которая, как и задний пучок дельтовидной, является небольшой мышцей, обычно склонной к вялости.

Справа показаны мышцы, которые тянут и выкручивают руку вперед. Среди них есть крупные и мощные мышцы – широчайшая и грудная. Поэтому особенно нарушение стабильности проявляется у тех, кто занимается силовыми в зале по стандартным программам из базовых упражнений.

Дисбаланс мышц, который проявляется из-за того, что мышцы слева на картинке слабые и растянутые, а те, которые справа укороченные и зажатые, виден в том, что поворот плечевых костей отводит локти от корпуса, усиливая синдром широкой спины при проблемах с плечевым поясом.



Также, отсутствие стабильного баланса в этой области ведет к серьезному увеличению возможности получить травму плеча, которое из-за повышенной мобильности подвержено этому больше других суставов.

В видео ниже Джефф Кавальер показывает неправильные и правильные упражнения для тренировки мышц вращательной манжеты (rotator cuff) для улучшения стабильности плечевого сустава.



А в этом видео представлены несложные упражнения для улучшения мобильности в плечах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments